Dung Massage et Shiatsu
Les massages traditionnels vietnamiens pratiqués par Dung, vietnamienne sont des massages enseignés d
Lors d’un séjour au Vietnam, nous avons rencontré une famille Hmong dans les environs de Sa Pa à quelques kilomètres de la frontière chinoise. Cette ethnie est présente notamment dans le Vietnam du nord et vit essentiellement dans les montagnes.
Cette famille vit de la culture du riz et du tourisme en louant des chambres et en proposant des randonnées dans la région. Artisans des rizières à terrasse réputée dans le nord du Vietnam, la famille se lève tôt pour la récolte et pour éviter les chaleurs.
Leur mode de vie simple et la pauvreté ne favorise pas les contacts avec les touristes occidentaux plus attirés par le confort des villes.
Nous avons partagé quelques jours avec eux. Très chaleureux, ils nous ont invités à une fête de famille. Les hommes se regroupent autour d’une grande table et les femmes avec les enfants à une autre table. Les Hmong conservent des traditions anciennes et des croyances. Ils partagent des plats posés sur la table et trinquent avec un alcool de riz de leur fabrication. Certains connaissent le vietnamien mais ce n’est pas leur première langue. Alors on se débrouille avec le langage des signes.🙂
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Le commerce équitable est un système d’échange qui vise à offrir de meilleures conditions commerciales et à garantir les droits des producteurs et travailleurs dans les pays en développement. Il s’agit d’un partenariat basé sur le dialogue, la transparence et le respect, cherchant à instaurer plus d’équité dans le commerce mondial.
Dans la liste des avantages pour le producteur est d’améliorer ses conditions de travail avec une rémunération à la hauteur de son travail qui couvre ses besoins essentiels. Dans cet optique, il est plus facile de trouver des produits bio de qualité respectant l’environnement. Pour le consommateur, il a la garanti de la traçabilité du produit qu’il achète, de la qualité et de soutenir des producteurs souvent marginalisés.
L’inconvénient est le transport depuis des pays lointains qui exige une logistique lourde par voie maritime et routière. La conséquence directe est la production de gaz à effet de serre. Le consommateur n’a pas non plus un choix élargi des produits. Mais quand il achète, c’est aussi dans l’optique de faire une action en faveur d’un producteur lointain qui le remercie de son geste de solidarité.
Il existe des labels qui imposent des normes dans le commerce équitable. Ils sont nombreux et peu connus du grand public. C’est ce qui fait la faiblesse du commerce équitable car comment s’y retrouver quand des arnaques s’engouffrent dans les failles du système.
Faire le choix du commerce équitable pour acheter des produits lointains est un geste de solidarité pour refouler les productions de masse peu respectueuses de l’environnement et qui impose la loi du plus fort. C’est accepter de payer plus cher pour mieux rétribuer le producteur qui vit de sa production. C’est une éthique de consommation alternative au commerce international industriel. Le commerce équitable est une approche environnementale fondamentale malgré le transport dont l’impact sur la planète n’est pas négligeable.
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Le plastique se trouve à tous les niveaux de notre environnement et nous en consommons de plus en plus. Pourtant, les impacts environnementaux et à terme, les effets sur la santé humaine sont importants. Ces conséquences sont connues et les restrictions tardent à diminuer l’impact du plastique face à des lobbies industriels qui ne sont pas encore décidé à changer leur mode de production et de conditionnement.
Le plastique est présent partout dans notre environnement : dans les emballages alimentaires, les produits ménagers, les produits cosmétiques, des emballages de livraison avec le commerce en ligne qui se développe … On le trouve dans les textiles, l’électronique, les jouets, le mobilier, la décoration, dans la voiture … Le plastique est facile à produire, à travailler, c’est léger, pas cher. Mais l’impact sur l’environnement et en particulier sur les océans mettent en danger la vie sous-marine et à plus long terme la vie humaine.
Les déchets plastiques ne s’éliminent pas dans la nature et se décomposent en micro plastique suite à des transformations liées à leur dégradation. Entrainées par le vent, les pluies, ces déchets jetés se retrouvent dans les rivières, les fleuves pour se répandre dans les océans à des profondeurs inimaginables.
Certains déchets sont si fragmentés que leur taille n’excède pas le nanomètre. On parle alors de nano plastiques capables de s’infiltrer dans le corps humain et d’y rester. Les recherches sur les effets sur la santé humaine n’ont pas révélé encore tous les impacts. On sait que cette accumulation des nano plastiques dans l’organisme agit comme perturbateur endocrinien et s’introduit dans les systèmes hormonaux et le microbiote. Certains cancers ont leur origine sur l’assimilation dans le temps des nano plastiques.
Comment faire pour réduire sa consommation de plastique. A moins de se retirer du monde, il est presque impossible de s’en passer tant le plastique est omniprésent. Si l’action politique est trop longue pour légiférer, on peut à son niveau faire un effort et faire sa part en apportant sa goutte d’eau comme dans la légende du colibri. On peut opter pour une consommation plus responsable. Utiliser des contenants durables, des sacs réutilisables, acheter en vrac, refuser le plastique à usage unique, éviter les plateformes de commerce en ligne qui vous inondent de déchets plastiques … On peut aller plus loin en faisant ses propres cosmétiques le plus naturellement possible, en faisant ses courses en supprimant les contenants plastiques, faire des achats de seconde main …
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Le microbiote fait référence à un ensemble des micro-organismes telles que des bactéries, virus, champignons, … qui vivent dans un environnement particulier comme le corps humain. Il existe différents types de microbiotes en fonction de leur localisation, et le plus important pour l’être humain est le microbiote intestinal.
Le microbiote intestinal joue un rôle crucial dans la digestion, la production de certaines vitamines, la protection contre les pathogènes et la modulation du système immunitaire. Les découvertes récentes montrent l’importance de cet organe dans le corps humain et l’importance de préserver cet ensemble de micro-organismes dans nos intestins.
Le microbiote est essentiel pour la santé humaine, et un déséquilibre dans ces populations microbiennes, peut être associé à diverses maladies, telles que les maladies inflammatoires de l’intestin, l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires et même certains troubles mentaux. Les recherches sur le microbiote sont en pleine expansion et révèlent de plus en plus son importance pour le bien-être général. Selon l’INSERM, le microbiote est une piste sérieuse pour comprendre l’origine de nombreuses maladies. C’est plutôt encourageant que la recherche avance et que le sujet devient un enjeu central pour trouver des pistes sur l’origine de certaines pathologies graves.
Les études menées dans les pays industrialisés, les déséquilibres du microbiote intestinal sont principalement liés à l’alimentation moderne mais aussi au stress et la prise de certains médicaments comme les antibiotiques. Ces études ont aussi démontré que c’est dans les populations les plus primitives que l’on constate une excellente qualité du microbiote intestinal. Les maladies associées sont contemporaines correspondantes à la production industrielle où l’on introduit des colorants et autres produits chimiques dans le but de faire mieux vendre un produit. L’hygiène de vie reste fondamentale pour entretenir son microbiote mais souvent négligés ou simplement le mode de vie de personnes sédentaires ne peuvent pas respecter. L’alimentation saine, équilibrée, si possible bio est un gage de santé.
Les antibiotiques sont des médicaments conçus pour tuer les bactéries. L’effet secondaire, conséquence de son assimilation élimine aussi les bonnes bactéries du microbiote. Ils sont donc à prendre qu’en cas de nécessité avec l’appui du médecin. Il faut penser après traitement à reconstituer son microbiote tel qu’il était.
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